Tilda Publishing

Сетевое Конструкторское Бюро


Инновации - это область "виртуального капитала", который до недавнего времени, было сложно реализовать на практике.
Для того, что бы производитель этого капитала - Изобретатель, имел возможность хоть что-то получить с продукта своего труда, требовалась многоступенчатая и сложная цепочка внедрения…
Материальный продукт - выращенное зерно, или написанную картину, можно поместить у себя в амбаре или галерее, и никто без вашего ведома, и не заплатив (пока есть государственные институты охраны частной собственности), ее у вас не заберет.
А с идеями, изобретениями, тиражируемыми продуктами, где легко копируемое содержание (фильмами, книгами и т.д.), все гораздо сложнее.
Достаточно любыми способами утратить Ноу-хау, и это уже не только не будет принадлежать разработчику, а еще и грозит ему преследованием, в случае если это запатентуют более расторопные воры.
И это ведь только первый "барьер", поскольку дальше имеем множественные надстройки, обслуживающие все эти авторские и инновационные процессы. Это организации, работающие по соблюдению патентного права, экспертные структуры, академическое сообщество, адвокаты, суды, исполнители и прочее.
И это еще далеко не все. Если разработка все же прорвалась через эти препоны, то далее, идут этапы коммерциализации, где еще десятки потенциальных барьеров - инвесторы, банки, производители, маркетологи, продавцы, рекламщики и т.д.
Получается, парадокс, с одной стороны инновации и изобретения это самый мощный двигатель и мультипликатор в любой области, включая само существование цивилизации.
И они же имеют самую длинную и проблемную цепочку для воплощения.
Причем, тот кто собственно генерирует этот продукт (автор), как правило, оказываются в этой цепочке менее всего вознагражден (по крайней мере материально), и если мы знаем очень богатых "изобретателей", то чаще всего это менеджеры ("соавторы") или коллективы внедренцев, а не сами изобретатели (лишь в редчайших случаях, когда качества изобретателя и бизнесмена соединяется в одном человеке).
В итоге сотни тысяч пионерных или потенциально востребованных изобретений, способных решить самые насущные проблемы человечества, лежат мертвым грузом: не справляется с этим вся эта махина.
С одной стороны, участники внедренческих цепочек, имеют свои весьма узко корыстные интересы, почему и кладут самые пионерные разработки под сукно.
С другой стороны, сами разработчики скрывают свои изобретения, справедливо пытаясь за них хоть что-то получить (если не материально, то хотя бы моральный приоритет), а в итоге, в 99% случаев так и чахнут над ними как Кощей над златом...

Радикальная трансформация

процесса внедрения инноваций


Сегодня появились новые инструменты коммуникации (а мы от животных отличаемся именно этим - например речью), которые вносят принципиальные нововведения в процесс внедрения инноваций, высвобождая весь подспудный творческий потенциал человечества и рождая качественно новый эволюционный процесс.
Сегодня блокчейн, технология построенная на распределенном реестре, позволяет делать открытую публикацию изобретения, и в то же время гарантированно обеспечить приоритет - первенство и гарантии принадлежности информации, автору.
Это огромный рывок для внедрения инноваций, но вряд ли, само по себе это удовлетворит изобретателя, поскольку для него важнее другой этап - внедрение и материальное вознаграждение.

Сетевые принципы кооперации


Сегодня развиваются сетевые структуры, в которых возможна кооперация и транзакции непосредственно между участниками сети, без посредников.
Конкретный пример: у меня стоит инновационная печка и все прибамбасы к ней, позволяющие почти без затрат топлива, ежедневно коптить (горячее копчение) по тонне рыбы или сал: http://synergy4all.net/?p=1787
Сейчас она ржавеет без дела... Чтобы организовать производство и продажу продукции, нужно бросить все дела и заняться созданием предприятия (найти деньги, найти работников, найти сырье, обеспечить легализацию, организовать сбыт, и т.д. Это серьезное занятие на годы, человека склонного к такой деятельности (и уж точно не изобретателя) и без каких либо гарантий коммерческого успеха.
Однако, прямо сейчас и где-то рядом, есть множество тех, кто имеет все вышеперечисленное (фирму, сырье, продажи), и возможно неплохо зарабатывает, но тратит при этом на сам процесс (включая покупку оборудования если пожелает расширяться) большие деньги, имея в итоге меньшую рентабельность.
Так вот, достаточно иметь гарантии, которые бы позволили мне оказать ему услугу, и либо передать саму эту печку, либо просто брать часть его сырья и выдавать ему готовую продукцию (в частном порядке, без организации фирмы, торговых сертификатов - они есть у него, и прочего), и мы бы неплохо заработали, резко снизив себестоимость, и печка не стояла зря.

Сетевая кооперация


Сетевая кооперация на базе новых интернет технологий, позволяет достаточно просто осуществлять процессы внедрения, даже опытных образцов (если они что-то рентабельно производят или дают другие преимущества).
Сокращая (точнее ликвидируя) затратную и инерциальную цепочку из множества звеньев, сетевые принципы радикально снижают "стартовую критическую массу" инвестиций и других затрат для внедрения инноваций.

Вариант коллективного внедрения инновации на базе аудиосистемы с уникальными параметрами - вот страница, там видео и прочее https://web.facebook.com/ESLuch/

Эволюция коллективного

финансирования разработок


Эволюция коллективного финансирования разработок идет уже много лет, но пока не сформировалось блокчейн акционирование, это все "предтечи", имеющие большие издержки.
Блокчейн технологии и эволюция социальных сетей сегодня позволяют вывести схемы коллективного внедрения, на качественно новый уровень.
Достаточно закрепить в токенах вклад участников, желающих получить инновационный продукт, и такое мероприятие превращается в полноценное акционерное общество, где даже небольшая вложенная сумма (далеко не покрывающая покупку конечного продукта), способна работать на вкладчика и новатора (при минимальных рисках).
Если какой-то группе лиц, становится интересна разработка (о которой они могут узнать из открытой публикации закрепленной в блокчейне...), то они могут вначале, скооперировавшись с разработчиком, сделать несколько экземпляров для себя (или если сумма вкладов меньше стоимости образца, то для выбранных ими в качестве экспертов лиц). А уже потом совместно, как акционеры, разворачивать производство или дальнейший блокчейн краудфандинг. При этом имея гарантии, своей доли (токены и криптовалюты), которая, в случае успеха, их будет кормить.
Сегодня кооперация и транзакции по обмену услугами и товарами выходят на уровень сетевых сообществ, и любой, кто имеет некую инновацию (или рационализацию), может начать ее капитализировать, обеспечивая снижение себестоимости товара или услуги. Причем, для извлечения этой прибыли, достаточно простой кооперации с теми, у кого есть все, кроме этого Ноу-хау, средства производства или услуги.

Мультипликация возможностей


Следует заметить, что мультипликация возможностей возникает и без изобретений http://worldcrisis.ru/crisis/2337530
Например, есть человек, у которого пылится швейная машинка, и которую он бы с удовольствием сдал в аренду, есть отличная швея, но у нее нет швейной машинки, есть отличный дизайнер у которого готовы заказывать одежду, но у него нет отличной швеи...
Они конечно, могут начать создавать фирму, нанимать друг друга в работники, искать инвестиции, брать кредиты на швейную машинку и прочее . Но им гораздо проще, просто скооперироваться сугубо по обмену продуктом, предоставив друг другу услуги и средства производства.
Представьте, что если у изобретателя (некого Кулибина), есть 3D автоматическая "швейная машинка", куда заправив эскиз, получаешь готовое платье. То кто же откажется воспользоваться этой возможностью купить у “Кулибина” "швейную машинку" и начать зарабатывать на ней?
Как пример, у меня сейчас есть работающая установка, которая позволяет сделать бесконтактно (абсолютно не загрязняя химически) антиоксидантом любую жидкость. Причем, очень недорого и в больших объемах, достаточных для обработки всей питьевой воды потребляемой большой семьей. Учитывая, насколько это важно для здоровья (читайте про антиоксиданты), огромное количество людей с радостью бы вложилось в эту разработку и организовало ее производство, хотя бы для себя, причем стоимость устройства была бы в разы ниже чем "классические" системы водоподготовки.
В общем, вывод здесь следующий, наличие новых принципов коммуникации и обеспечения транзакций (сделок и обменов), радикально меняет принципы кооперации частных лиц и внедрения инноваций.

Сергей Лачинян


P.S.
  1. Инновации - это ментальный импульс эволюции, за счет которого человек выделяется среди других видов.
  2. Все боятся ошибок и тупиков куда может завести нас технологическое развитие, и предлагают спуститься по эволюционной лестнице до братства тихих животных, но это не спасет, мы уже совершили все те ошибки, которые не совместимы с дальнейшим обычным существованием (высуньте нос "за окно", и осознайте, что биосфера и планетарное равновесие пришли в движение, "лемминги" не выживут, как бы они не полагались на мораль и общность).
  3. И выход тут только один, уйти от спонтанного творчества к осознанному. От деструктивного поведения, вызванного не чьими то кознями (как думают антропоцентристы), а естественными перекосами в применении творческого потенциала (военщина, иерархии и их обогащение, идеологические ямы и т.д.), к свободному развитию, когда интересы людей и их осознанность (а не опосредованные факторы) смогут направлять творческий потенциал.