Предположим есть достаточно сложный «объект оценки» по отношению к которому необходимо определить долю вклада участников. Для этого выполняется несколько простых и очевидных процедур:
1. Делим весь объект Рис.1. на части (E;S;F;A) и через соглашение сторон определяем «вес» каждой части в «пироге». Оценка долей для всех четырех составляющих в «объекте оценки» (Предприятии) выражается в относительных величинах, например в процентном отношении и осуществляется по взаимному соглашению Сторон. По пунктам, где возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, осуществляется разбиение на более подробные составляющие, в результате чего влияние величины расхождения к конечной доле вклада становится незначительной, что способствует соглашению.
2. Учитывая, что вклады Сторон распределены по времени, а значение различных этапов создания (существования) объекта неравнозначно, следующим шагом является оценка относительной значимости этапов. Для этого, историю объекта оценки разделяют на три этапа, прошлое, настоящее и будущее или части 1, 2 и 3 на Рис.1. (В случае необходимости возможно более детальное поэтапное разбиение.)
После чего, по соглашению Сторон, определяется относительная значимость каждого этапа, для «объекта оценки». Соответственно, определяется их процентное соотношение значимостей: ретроспективно, в настоящем и будущем (которые во многих случаях можно рассматривать как приоритет, текущий вклад и обязательства.)
3. Следующим завершающим шагом будет определение путем соглашения Сторон удельного вклада каждого участника, в каждый этап (1;2;3), по соответствующей составляющей (E;S;F;A). Вклад соответствующего типа Стороны определяют, по факту, по соглашению, методом исключения, либо исходя из стоимости этой компоненты на рынке товаров и услуг.
Простое суммирование полученных долей приведенных к удельной доле этапа, определит относительную долю вклада каждого участника, а также в случае необходимости даст возможность совершить обмен или оценить величину вклада в долях от любой из составляющих, например от S или соответственно в денежном эквиваленте.
Заключение: Процедура проведения общего собрания Сторон и процесс определения доли, достаточно специфичны и в практическом плане требуют определенных навыков и соблюдения соответствующих правил. Заранее целесообразно самостоятельно определиться с тем, как участники представляют себе долю каждой составляющей, время начала и конца этапов и их «вес» в «объекте оценки». Для этих целей рекомендуется заполнить соответствующие таблицы:
В таблицах указывается величина соответствующих составляющих в процентах от целого- «объекта оценки» Рис.1.