ЦЕЛЬ КОМПЛЕКСА ИГР -

достижение высокопродуктивного состояния


Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • Минимальное мышечное напряжение, сочетание тонуса и расслабленности, хорошая осанка, грация движений;
  • Уверенность в себе, наполненность энергией;
  • Энтузиазм по поводу игры, увлеченность процессом;
  • Позитивное отношение к ошибкам;
  • Открытость к неожиданностям, независимо от того, какова следующая буква, вы готовы на нее отреагировать.

Это состояние «играющей кошки», очень гибкое, расслабленное, но вместе с тем наполненное силой.

Старайтесь расслабиться как можно сильнее, сохраняя при этом высокий уровень наполненности энергией.

Держите ваши плечи расправленными, дышите ровно, двигайтесь в ритме, грациозно и плавно.

Если вы замечаете раздражение, это значит, что для вас слишком важен результат.

Имейте в виду, что это просто игра, разрешите себе ошибаться, но старайтесь ошибаться как можно меньше.


Если игра становится слишком сложной и вы перестаете быть успешным в ней - упростите задачу.

Ваша цель - поддерживать сложность игры на таком уровне, чтобы вам было не просто, чтобы в игре был вызов, но в целом у вас все получается, вы успешны и довольны собой.

Именно в этом состоянии для вас оказываются доступны мощные неспецифические ресурсы, полезные практически в любом контексте.

РЕГУЛЯРНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ

поможет серьезно улучшить качество жизни


Среднее количество упражнений, требуемое для поддержания хорошей формы - 2-3 раза в неделю.


Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы потренироваться, чтобы легко достигать этого состояния.

Но поверьте, оно того стоит.

Играйте в игру 12-15 минут. Опытные игроки могут сократить время до 5-10 минут.

Достигнув требуемого состояния, выйдите из игры. Если вы играете с тренером, то ответственность тренера – заметить, когда вы находитесь на пике состояния и прервать игру в нужный момент.

ВЫХОД ИЗ ИГРЫ



Опыты с измерением энергообмена мозга показывают, что даже опытные игроки не в состоянии достоверно откалибровать у себя пиковое состояние.

Однако, за пиком, как правило, следует небольшой спад и выход на продолжительное плато - которое также является хорошей точкой для выхода.

Среднее время между пиком и способностью понять, что «лучше уже не будет» - одна минута.

Хорошим критерием для выхода также может быть ситуация, когда вы обнаружили, что забыли буквы: т.е. вы смотрите на буквы, но не можете понять, как они называются и что надо произносить.

Часто, когда во время тренинга нас спрашивают, какова цель этого упражнения, мы так и говорим: «Забыть буквы или забыть о том, что вас просили их забыть.»

Разумеется, буквы нельзя забыть, стараясь это сделать. Вы можете просто обнаружить, что это случилось. И когда это случится - можете смело выходить.

Особенность наших игр
Особенность наших игр в том, что они активизируют оба полушария головного мозга, задействуют все каналы восприятия, одновременно выполняя несколько параллельных процессов.
В играх задачи постепенно усложняются.
Вы сами можете контролировать сложность игры, выбирать оптимальную

Наше сознание - это не только то, чем мы способны анализировать, это еще и то, что мы чувствуем, ощущаем, воображаем.
И заметьте, что большую часть того, что мы осознаем в своем внутреннем мире, - невозможно передать словами.
Почему?
Потому, что сознание - состоит не столько из знаний, сколько из чувств, переживаний, образов...

Кто доверяет только сознательному уму, тот проигрывает. У сознательного ума нет большой мудрости: аналитическое, логическое мышление сужает поле выбора.
Наш тренинг - это тренинг доверия своему бессознательному уму, который отражает мир во всей многозначности его свойств и связей.

Сам себе психолог
Сам себе психолог - расхожее понятие.
Но в нём заложено противоречие: кто помогает должен соображать лучше,
а здесь мы помогаем сами себе. Замкнутый круг? Обращаться к другому?

Новый код НЛП предложил оригинальный ход - возможность поумнеть временно.
Разогнать мозг. На полчаса примерно.
И за это время найти решение. Или увидеть другую перспективу, возможно, поменять отношение.
Это буквально способность получать временный доступ к улучшенной версии себя.
А при регулярной практике - протоптать туда тропинку и реально стать эффективнее.
В новом коде НЛП это так и называется - состояние высокой продуктивности.
А в первых версиях без лишней скромности говорили о состоянии мастерства.
Когда в работу включен почти весь мозг.
Когда тело бодрое и расслабленное. Когда вы в балансе. Когда активированы игривость и юмор. Когда вы открыты новым точкам зрения.
В этом состоянии решать вопросы легче.
И принимать лучшие решения из возможных для вас.

Но можно, разумеется, и просто отдавать задачу на откуп бессознательным ресурсам, освобождая голову для более приятных занятий. Собственно, это один из лучших способов получать больше удовольствий и меньше париться.

Новый код НЛП предлагает элегантную 4-ходовку:
1. Выбрать задачу для решения.
2. Погрузиться в неё сознанием (потом встряхнуться).
3. Поиграть в игру нового кода, чтобы войти в состояние высокой продуктивности.
4. Вернуться к задаче в новом состоянии, чтобы заметить, что уже изменилось, и что делать дальше.

За неё Джону Гриндеру стоило бы поставить памятник при жизни! Потому что это лучший способ начать получать от психологии не только теоретическую, но и реальную помощь!

В чём особенности тренинга?
- Ясные объяснения и много практики, что дает возможность продолжить самостоятельно;
- Нюансы и фишки, до которых мало кто дойдет сам, а в книгах их нет;
- Методика, как получить от нового кода НЛП максимальную отдачу.

Alexei Kapterev

Новый код НЛП для обычных людей
Честно говоря, когда организаторы одного из тренингов впервые попросили меня написать о том, чем Новый код может быть полезен обычным, нормальным людям, у меня было огромное затруднение. Дело вот в чем: прописной истиной современного маркетинга считается, что продукт нельзя позиционировать «для всех» или «для обычных людей». Это верный путь к провалу — коммуникация должна иметь свою четко определенную целевую аудиторию. Я могу сказать, чем Новый код может быть полезен людям, интересующимся саморазвитием, бизнесменам, студентам или домохозяйкам. Но «обычным людям»? Кто они вообще такие?
Тем не менее, задача показалась мне достаточно интересной, чтобы за нее взяться. Что общего может быть во всех известных мне применениях Нового кода? Вот, например, В., начальник отдела в производственной компании, которая в результате занятий обнаружила у себя страсть к рисованию. Что у нее общего с консультантом С., которая проходила тренинг по Новому коду три раза подряд, утверждая, что увеличение ее дохода каждый раз окупает потраченные на тренинг деньги? Или со студентом М., который просто для развлечения играет в игры Нового кода по 40 минут вместо требуемых 15? Я подумал — и понял. Новый код делает обычных людей необычными. Это основной результат занятий.
Новый код — это технология управления собой. Своими мыслями, своими эмоциями, своими состояниями и переживаниями. Это способ понять и принять тот простой факт, что моя жизнь — действительно моя. Понять, что жизнь — это не что-то, что со мной случается, это что-то, что я сам создаю каждый день. После того, как у вас появляется такой инструмент, становится очень сложно и даже как-то неприлично отрицать то, что если мне плохо — значит я сам этого хочу. Хотя поначалу очень странно и непонятно, как этого вообще можно хотеть.
Новый код — это способ узнать больше про свои желания, понять, чего же я на самом деле хочу от себя и от жизни. Это способ через работу с бытовыми, каждодневными ситуациями осознать, кто же во всем этом я, каково мое предназначение? И поняв это, перестать быть обычным человеком и начать отличаться. Начать находить свою целевую аудиторию. Начать находить свою нишу и свое истинное место в жизни, за которое не нужно ни с кем конкурировать — потому что никто не имеет на него больше прав. И это именно то, чем Новый код может быть полезен обычным людям.
Я понимаю, что это очень большая заявка. За два дня научить чему-то, что впоследствии так изменит представление человека о себе — не просто. Стив Пэкстон, один из величайших танцоров современности, говорил, что танцевальной импровизации нельзя научить, но ей можно научиться. Тем не менее, он создал технологию, систему обучения импровизации — по которой я научился. С Новым кодом в чем-то аналогичная ситуация. Есть тренинги, на которых дают пинки. Они так себя и позиционируют. Дают людям пинка — и люди потом некоторое время катятся в определенном направлении. Мы не даем пинков (не умеем). Зато мы даем технологию. Что уж вы потом с этой технологией будете делать — гвозди забивать или романы писать — ваше дело. У каждого свой путь. Какой у вас? Я точно не знаю. Однако я точно знаю, что это НЕ путь «обычного человека».

Alexei Kapterev

Состояние незнания и состояние высокой продуктивности
Вопрос: В чем отличие состояния ничего-незнания (know-nothing state, KNS) от состояния высокой продуктивности (high performance state, HPS)?
Ответ: Если условно рассматривать эти два состояния вне контекста (content-free state), то между ними нет разницы, это одно и тоже. Внеконтекстное состояние высокой продуктивности (content-free high performance state) и дисциплинированное* состояние ничего-незнания (disciplined know-nothing state) – это синонимы.
Состояние ничего-незнания (также известное как состояние нерк-нерк) – это состояние, в котором отсутствуют сознательные фильтры восприятия (фильтры F2), то есть сознание не выделяет в мире никаких объектов (нет онтологии) и уж тем более никак их не называет (нет терминологии, а следовательно, и внутреннего диалога). Поскольку состояний вне контекста на самом деле не бывает, мы всегда находимся в каком-то контексте, то ничего-незнание - всегда по поводу чего-то. То есть, когда мы играем в «Алфавит» - мы вызываем у себя состояние ничего-незнания по поводу всего остального, кроме «Алфавита». Причина, по которой игры Нового Кода такие странные, состоит в том, что они должны быть максимально непохожи на все остальные жизненные контексты.
Высокопродуктивное состояние (ВПС) – это состояние, в котором фильтры восприятия настроены оптимальным образом, в том числе, возможно, и убраны совсем.
В случае рассмотрения состояний в определенном контексте, состояние ничего-незнания является предпосылкой к формированию ВПС. Для того, чтобы войти в ВПС в заданном контексте, необходимо убрать уже существующие фильтры восприятия, которые здесь ранее активировались и оказались неудачными - иначе мы бы не стали с этим работать, правда? ;) На последнем шаге четырех шаговой модели, когда мы снова возвращаемся в проблемный контекст и первые несколько секунд не можем вспомнить, в чем была проблема – это и есть состояние ничего-незнания. Далее, когда мы вспоминаем контекст, наши фильтры настраиваются оптимальным образом и наступает контектуализированное СВП.

Alexei Kapterev

Состояние Потока

Состояние «потока» — термин, предложенный американским психологом М.Чиксентмихайи (Csikszentmihalyi Mihaly). Вот одно из многочисленных описаний «потока» из его книг:

«Быть увлечённым деятельностью ради неё самой. Эго пропадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.»


Ключевыми условиями для возникновения «потока» являются:

1. Наличие баланса навыков и сложности

2. Наличие ясных целей

3. Удовольствие от процесса

4. Обратная связь

5. Ощущение «здесь и сейчас»

6. Ощущение контроля над ситуацией


Alexei Kapterev

Гибкость. Безболезненность. Высокая экологичность изменений. Скорость.
Гибкость. Вы можете легко приспособить любую Игру Нового кода для себя, учесть свои личные желания и особенности. Кроме того, Новый код НЛП очень бережно относится к вашей системе убеждений: мы не требуем никакого изменения убеждений или ценностей в качестве условия освоения технологии. Все что нужно – это попробовать применить игры Нового кода как инструмент, остальные изменения произойдут естественно, как бы сами по себе.

Безболезненность. Применяя Новый код, вам не нужно «переступать через себя». Вам не нужно делать «прорывов». Вам не нужно «бороться со своими недостатками». Вам даже не нужно рассказывать кому-либо о тех ситуациях и состояниях, с которыми вы работаете. Это одна из самых комфортных технологий, известных на сегодняшний день. Единственный заметный недостаток Нового кода в этой области — большинство игр выглядят со стороны довольно странно, непривычно, а порой абсурдно. Так задумано. Это составная часть их дизайна и часть идеологии Нового кода. Если вы очень серьезно относитесь к себе, мы рекомендуем вам поисследовать более традиционные, аналитические методы.

Высокая экологичность изменений. Все изменения, которые происходят в процессе решения задач и проблем, совершаются вашим собственным бессознательным (сознательное участвует только в постановке задачи и анализе результата). Таким образом, достигается очень высокая экологичность результата. На сегодняшний день нам неизвестно ни одного случая того, чтобы кто-то навредил себе, применяя Новый код. В наихудшем случае, все просто остается как было.

Скорость. Из опыта применения Нового кода мы знаем, что иногда достаточно 5-7 минут игры, чтобы радикально изменить восприятие ситуации. За эти несколько минут вы можете пройти путь от ощущения полной катастрофы, с которого вы начали, до ощущения огромного энтузиазма и предвкушения реализации удивительной возможности.

Alexei Kapterev

Свяжитесь с нами!
Close
Задайте вопрос (письменно или устно)
WhatsApp
Messenger
Alexander Rozenzhak