Когда то, в далеком 1989г. еще в СССР, мне выделили из Москвы финансирование на разработку «энергоактивного сооружения» (как сейчас говорят — энергонезависимого дома с «нулевым потреблением»).
Под это дело была создана «проблемная лаборатория» в Архитектурном Строительном институте г. Алма-Аты. (ААСИ). Где по ходу дела было сделано много полезных разработок, а также изобретены и изготовлены «сверхлегкие» (и дешевые) тонкопленочные зеркала практически любого размера и оптического качества (а иначе было бы невозможно получать плоскопараллельные пучки света для световодов см. фото концентратра).
Причем делалось это в связи с идеей использовать подвалы городских жилых зданий для теплиц и оранжерей, поскольку для этого там не хватает только солнечного света. Его предполагалось собирать на крыше концентраторами и далее транспортировать по световоду в помещения.
И вот спустя десятилетия пришло время вспомнить о той давней разработке.
Внешний вид концентратора массой 1,5кГ, являющегося основой универсального энергоблока. Автор демонстрирует на опытном образце, как в фокусе зеркала почти мгновенно загорается деревянная палка.
На базе этой и сопутствующих разработок и Ноу-хау предлагается производство:· Мощных Электростанций с электрогенераторами поршневого или лопастного типа (турбиной), либо оригинальным двигателем — электрогенератором внешнего горения.
Солнечная энергия от комплекса гелиоконцентраторов может вырабатывать перегретый пар, и обеспечивать работу стандартных мощных преобразователей механической энергии в электричество, либо нагревать непосредственно рабочее тело для предлагаемого ниже оригинального двигателя внешнего горения.
Энергоблок на основе комплекса концентраторов, площадью 2 км х 5 км, установленный в пустынной местности, за 1 год произведет 12,8 млрд. кВт\ч тепловой энергии или при 30% преобразовании — 4 млрд. кВт\ч. электроэнергии.
Универсальная полупромышленная силовая установка на базе сборника-концентратора солнечной энергии и теплового насоса.
Разработан концентратор солнечной энергии из тонкой пластиковой пленки. Имеет одну из самых низких в мире себестоимостей (до 1$/м готового зеркала). Пластиковая пленка в сотни раз легче других отражателей типа гелиоконцентраторов из стекла или алюминиевых листов, не подвержена тепловой и механической деформации (это в свою очередь снижает стоимость не только самого гелиоконцентратора, но и материалов крепления, рамы, стоек, систем управления и.т.п.). Кривизна зеркала пленки получена за счет барических и электростатических сил (нет необходимости в жесткой массивной подложке), что дает уникальную возможность получения в зоне фокуса до 1000 градусов (цилиндрическое зеркало). Прибор не требует дорогостоящих механизмов слежения за солнцем, поскольку может иметь значительную избыточную рабочую площадь. Прибор ремонтопригоден, не требует специальных приспособлений и высокой квалификации для замены отражающей поверхности. При необходимости пленка просто заменяться собственными силами потребителя. Долговечность пленки — до 3 лет. Солнечная батарея на основе кремневых фотоэлементов и концентратора (с тепловым экраном) позволяет получать электроэнергию стоимостью до 10 цент за 1 кВт, окупается в течение первого года эксплуатации (без учета стоимости подстанций, аккумулирования и транспортировки).
В зависимости от комплектации установка обеспечивает следующие функции:
Дополнительные функции: