Книга о методике саморегуляции последнего поколения,
которая позволяет каждому гармонизировать свои отношения с людьми и самим собой.
В любой ситуации, с любыми людьми и для любой деятельности у вас будет самое лучшее состояние, тонус и настроение.
Человеку присуще следующее свойство: как только он узнает новое слово, фразу, то пытается эту мертвую словесно-логическую информацию оживить содержанием непосредственного переживания. Не найдя такого в своем опыте, он подключает фантазию, с помощью которой приписывает неизвестным словам известные переживания, иначе говоря, создает иллюзию субъективного знания. В противном случае новое слово или фраза в сознании не задерживаются.
Если объем переживаний намного превышает количество слов, которыми эти переживания можно выразить, человек попадает в ситуацию, когда, кроме междометий "О! Ого! Ах!", он ничего сказать не может.
Освоение языка базовых состояний
В процессе тренинга формируется функциональная система данного состояния, активизируемая воспроизведением в памяти кодового символа. Параллельно тренируется способность оценки своего текущего состояния с применением языка методики.
Психологические и психофизиологические измерения показывают наличие дифференцированных функциональных признаков каждого из шестнадцати формируемых состояний.
Освоение языка базовых состояний основано на актерском тренинге, развивающем способность к эмпатии.
В процессе тренинга формируются функциональные системы базовых состояний, активизируемые воспроизведением в памяти кодового символа.
В нашей системе предлагается язык, состоящий из двух типов символов: уровни 1, 2, 3, 4 и ритмы - А, B, С, D
Чтобы символы стали живыми, их надо наполнить эмоционально- чувственными переживаниями.
Для освоения языка базовых состояний требуется Учитель - живой человек, который в ваших реальных условиях проведет вас по нужным ситуациям (создаст, спровоцирует), базовые состояния, откроет их смысл и назовет на языке уровней-ритмов.
Путешествие по уровням
Для начала предлагаем научиться сознательно настраивать себя на нужную форму активности, для того чтобы появилась четкая уверенность: «Мой доминирующий уровень активности оптимально соответствует той деятельности, которой я собираюсь заниматься!»
1 УРОВЕНЬ
Доминирует физическая активность
Преобладает физическая активность, и человек больше ориентирует себя на физические действия. Такой человек, как правило, силен в конкретных решениях и практических действиях, и его слова не расходятся с делом. Что же касается эмоций, то здесь его могут ожидать некоторые специфические трудности.
2 УРОВЕНЬ
Доминирует эмоциональная активность
Преобладает витальная активность, и человек больше ориентирует себя на физические действия. Такой человек, как правило, силен в конкретных решениях и практических действиях, и его слова не расходятся с делом. Что же касается эмоций, то здесь его могут ожидать некоторые специфические трудности.
3 УРОВЕНЬ
Доминирует интеллектуальная активность
Избыток интеллектуальной активности. У человека мощные интеллектуальные возможности, зачастую проявляемые даже без особой «книжной» образованности. Природная способность к рефлексии и анализу, стремление наиболее полно понимать и знать. Однако, порой человек лишен живого эмоционального огонька, чересчур сухой и отстраненный в общении.
Такая внутренняя неравномерность может мешать достижению поставленных целей.
4 УРОВЕНЬ
4 уровень — гармонизирующий уровень активности, в равной степени сочетающий все три уровня активности.
4 уровень активности приносит внутренний покой, уверенность в себе и способность эффективно действовать в любой непредвиденной ситуации.
Город огромный, шумный, быстрый, до невозможности деловой. Любопытствующий турист, оглядываясь, натыкается на необыкновенной красоты старинную дверь, открывает ее и заходит.
Несколько еще с разгона быстрых суетных движений, но тишина, мерцающий свет, величественная мелодия откуда-то сверху останавливают его так отчетливо, как будто кто-то взял за руку.
Отбросив суету, человек оказывается в пространстве величественного и незнакомого ему храма. Он даже не очень понимает, какой именно конфессии принадлежит этот храм, да это и неважно.
Важно, что из суеты и мельтешения он совершенно неожиданно попадает в другой мир. Возвышенный, наполненный раздумьями не о сиюминутном, уводящий от повседневности.
И что странно. Там, в огромном деловитом городе, человек только что казался себе маленькой малозначащей частью неведомо куда несущегося мира, а здесь, в не таком уж большом с архитектурной точки зрения здании, вдруг ощутил себя значимым, возвышенным и практически вечным. Равной и достойной частью бесконечного мира.
Вы лежите на лужайке, на траве. Над вами ничего, кроме чистого, голубого неба. Все заботы и беспокойства постепенно растворились в этом бездонном небе, мысли затихли, тело почти потеряло границы, вы парите между небом и землей...
Вас охватывает совершенно не каждодневное, но очень важное в нашей жизни переживание — переживание своей сопричастности, соразмерности бесконечному миру, в котором мы имеем счастье жить.
На языке состояний такой аспект восприятия пространства мы обозначили, как ритм бесконечного, и для легкости функционального использования, как ритм А. Ключевое слово — «космос».
Тихий парк в центре большого города. Зеленая трава лужаек, слышен гомон птиц. Смотрите, смотрите, целое семейство белок прыгает по деревьям. Родители-белки учат малышей перепрыгивать с ветки на ветку.
По глади небольшого пруда плавают деловитые утки. Солнце то освещает всю эту красоту, то прячется ненадолго за причудливыми облаками.
Люди на скамейках вокруг пруда тихо переговариваются, дремлют, разморенные этой тишиной.
Вы присели на свободную скамейку, ветерок мягкий, приятный, пробегает по кронам деревьев, исполняя только ему ведомую, но приятную мелодию.
Мысли у вас в голове успокаиваются и неспешно текут, словно вода в реке.
Концертный зал заполнен слушателями и звуками.
Мощная, сильная, захватывающая мелодия затопляет его до самых дальних рядов галерки: музыка то обрушивается на слушателей бурным потоком, то превращается в веселый ручеек, то течет плавно и величаво, как великая река, горделиво несущая свои воды к океану.
И слушатели, захваченные этим течением, чувствуют себя частью его и тоже плывут, подчиняясь влекущей силе, добавляя в этот поток свои воспоминания, всплывающие в памяти образы и нахлынувшие переживания.
Праздничное застолье подошло к концу. Посуда перемыта, все убрано, верхний свет погашен, задержались только самые близкие.
Осталось попить чаю и разойтись. Но слово за слово, и потекла неспешная задушевная беседа, не о делах и заботах, а о самом сокровенном, о дорогих переживаниях, о надеждах, когда мысли одного неожиданно оказываются продолжением переживаний и чувств другого, и то, что казалось невозможным описать, вдруг обретает слова.
И паузы так же содержательны, как фразы, и это течение объединяет и сближает как никогда, обновляя ощущения причастности к живому потоку жизни.
Рыбалка на тихом озере, и посапывающий в кроватке ребенок, и задумчивая тишина читального зала, и дорога, уже который час стелющаяся под колеса машины.
Все эти воспоминания, образы, ситуации объединяет одно — пространство, в котором они происходят, пространство, которое их порождает, пространство, которое всплывает в вашей памяти, воспринимается, ощущается как текущий непрерывно живой поток.
На языке состояний такой аспект восприятия пространства мы обозначили, как ритм потока, ритм живого и для легкости функционального использования, — Ритм В: Ключевое слово — «жизнь».
Как не хочется рано вставать, как не хочется торопиться, включаться в бешеный ритм делового дня. Но при этом очень хочется много успеть, хорошо и быстро сделать все намеченные на день дела, чувствовать себя собранным, деловым, четким, легким. Где это настроение?
Как помочь себе не тратить силы на конфликт, этот вечный, так надоевший конфликт между своими собственными намерениями и своими же капризами?
Сколько энергии на них уходит, а ведь можно же как-то без всего этого обойтись. И сил будет больше, и себя почувствуешь эффективным, умелым, и настроение только улучшится, и энергии, как ни странно, прибавится.
Как удачно. Только включил в машине радио, а там такой отличный концерт, музыка веселая, ритмичная, и едется уже веселее, и как-то органично маневрируешь в потоке машин, и ситуация дорожная видится четко, ясно.
А вот и мысль неожиданная блеснула: а не заскочить ли в фитнес, что-то я давно там не был. Давно пора размяться. Вполне успеваю.
Там так все бодро, по-деловому. Общая атмосфера несомненно тонизирует. Что это я совсем забыл про такую возможность?
А зря. Ну что, теперь и за дела можно.
Что там у меня на сегодня? Не так всего и много, как казалось. Приятно, оказывается, ощущать себя включенным в бодрый, деловой, конкретный ритм рабочего дня.
Огромное офисное здание. Двери автоматически распахнулись, вы вошли.
Высокие потолки, четкие линии, собранные, по-деловому одетые люди. Все ровно, спокойно, без лишних слов и движений. Четкие, ясные указатели. Вежливые, корректные сотрудники. Совершенно неизвестно откуда возникшая уверенность, что здесь будет хорошо работаться, а если и возникнут вопросы, они будут решаться без проволочек, конкретно и четко.
Приятное, бодрящее ощущение системности и хорошо работающего механизма.
А это уже совсем другие картинки. Они вызывают иные воспоминания, ассоциации, ощущения.
Развод военного караула, завораживающий своей слаженностью и синхронностью движений.
Спортивные соревнования, за которыми вы наблюдали или в которых участвовали сами.
Вы чувствуете себя заряженным на действие, в голову приходят очень четкие, последовательные идеи и способы их реализации.
Хочется делать, причем сейчас, немедленно, не откладывая.
Ситуация видится ясной и определенной.
Такой аспект восприятия пространства мы обозначили на языке состояний, как множество дискретных объектов, и для легкости функционального использования, как Ритм С: Ключевое слово — «точка».
Страшно, непонятно почему, но страшно ходить по сырому, темному, глухому лесу. Жутко идти мимо разрушенных, заброшенных домов.
Вдруг отчего-то совершенно не хочется сворачивать во двор давно знакомого дома.
Тяжело долго находиться в больнице. Невыносимо больно, страшно и тревожно оказаться на месте тяжелой аварии или трагедии.
И почему-то не хочется гулять в парке, разбитом на месте хоть и давно заброшенного, но все же кладбища; и жить хоть и в новом, но построенном на месте былой трагедии доме.
А как обидно, войдя с хорошим настроением в магазин, выйти из него, так ничего и не купив, но уже злым, недовольным, раздраженным.
И еще больше злиться от невозможности от этой злости и раздражения избавиться.
А знакомое многим ощущение — хотел успокоить, а сам только расстроился.
Шел по улице, а из мимо проезжавшей машины — агрессивная злобная грохочущая музыка, как неожиданный удар, как оскорбление.
Вроде понимаешь, что не для тебя, ни тебе, а осадок неприятный, раздражающий остался.
Такое пространство вам тоже знакомо. Так или иначе мы сталкиваемся с тем, что вызывает в нас боль, раздражение, гнев, грусть, печаль, а порой ужас и отвращение.
Это тоже часть пространства, в котором мы живем, не имея возможности избегать его и игнорировать. А поэтому очень важно понимать, о чем оно информирует нас, когда мы слышим и такое звучание — болезненное, агрессивное, печальное, и как отвечать на такие сообщения.
Этот аспект восприятия пространства на языке состояний мы обозначили, как деструктивное, разрушающее, и для легкости функционального использования, как Ритм D: Ключевое слово — «распад».